Мультфильм "Старик и море".

В 2000 году мультипликационный фильм Александра Петрова «Старик и море» был удостоен премии Американской киноакадемии «Оскар». Он стал первым в истории кино анимационным фильмом для кинотеатров большого формата.

Первая работа Александра Петрова датируется 1984 годом, однако, мы практически ничего не знаем об этом большом художнике маленького жанра. А между тем, именно Петров, как никто, способен сломать стереотипное мышление. Его картины, где он выступает и режиссёром, и художником, и даже автором сценария – произведения искусства.

Первые мультфильмы Александра Петрова — «Корова» и «Русалка» — были выдвинуты на «Оскар» в 1990 и 1996 годах, но премию не получили. После этого Петрова пригласили в Канаду, где он в течение 30 месяцев работал над экранизацией повести Хемингуэя.

Все свои фильмы Петров снимает в технике, которая завораживает, заставляет безотрывно смотреть на экран, затаив дыхание. «Я рисую свои фильмы на белом матовом стекле. Краску наношу прозрачным слоем или несколькими слоями, причём не кистью, а пальцами. Рабочее поле примерно формата А3 подсвечено специальными лампами. Мы снимаем одну фазу движения персонажа, а затем стираем его и рисуем следующую. Фон остаётся неподвижным, как декорации в театре. Но если нужно, скажем, как в «Старике и море», передать движение океана, фон тоже приходится рисовать каждый раз заново», — рассказывает Петров о своей работе.